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Il Vino delle Apuane
nell'età del riscaldamento globale: dibattito su un'idea di "terroir" per gli anni a venire Bosa di Careggine (Italia), 18 ottobre 2014
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È difficile contrastare efficacemente i
cambiamenti climatici...
Il
riscaldamento globale è un fenomeno davanti ai nostri occhi, che porta le
coltivazioni a spostarsi sempre più a nord in latitudine e sempre più in
altitudine. |
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FOTOCRONACA |
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A
Careggine oggi
è la vigilia della "Festa della Castagna". La GeoparK farm di Bosa è
pronta ad ospitare l'evento finale del 2014. |
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La Geopark farm di Bosa è
un luogo speciale, dove è possibile delineare un possibile sviluppo
rurale delle Alpi Apuane. L'agricoltura locale discute intorno al
proprio futura e si prepara alla sfida del riscaldamento globale. |
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Antonio Bartelletti,
Direttore del Parco,
propone la prima nota di presentazione sul tema: "l'agricoltura
d'innovazione e di qualità nelle Alpi Apuane verso l'età del
riscaldamento globale: le linee progettuali".
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Giuseppe Ottria (CNR-IGG) si abbandona a profonde dissertazioni su un tema a lui veramente caro: "tracce di Geologia nei vini"... |
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Claudio d'Onofrio (Università di Pisa) ripercorre diversi anni di ricerca scientifica in questo territorio. Il suo argomento al convegno è: "il recupero dei vitigni autoctoni e Database Viticolo Italiano: il caso della Garfagnana". |
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Dopo le relazioni, Mario Puppa, Sindaco di Careggine, plaude all'iniziativa e dichiara il suo sostegno. |
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Dopo il discorso del Sindaco, Loris Rossetti - Presidente della II Commissione consiliare della Regione Toscana - interviene sul tema ed illustra i contenuti e gli obiettivi del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020. |
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Ivo Poli - rappresentante dei castanicoltori - parla della sua esperienza di prima mano nella conservazione delle piante alimentari. Il discorso appassionato ci ricorda momenti di vita vissuta nell'opera di recupero di varietà antiche e locali di castagni, meli e vitigni. |
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Un personaggio del luogo è particolarmente interessato a questi argomenti "frizzanti". |
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Il vino "Enjology" viene presentato nell'antico edificio di Bosa. Finalmente, si può degustare un nuovo vino di montagna, che affiora dai depositi eno-gastronomici di questo territorio.
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Gian Luca Guidi, enologo, descrive ai commensali le caratteristiche organolettiche del vino "Enjology". |
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Un'immagine della sala da pranzo all'interno dell'antico edificio della Geopark Farm di Bosa. Questo spazio aperto è utilizzato anche per eventi di degustazione. |
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Urano Cupisti, critico
eno-gastronomico, premia i migliori piatti "a km 0", selezionati durante
l'edizione 2014 di "Cibiamoci di Parco". |
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Gli studenti dell'Istituto Alberghiero di Seravezza sono presentati al pubblico dal loro insegnante, dopo la cottura dei cibi e il servizio ai tavoli. |
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